«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
»

г. Санкт-Петербург
 Чернышевская
 ул. Чайковского, 13, литера А
 
 +7 (812) 272-26-94

1.1.1.9. Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Всего на санитарно-химические показатели было исследовано 4988 проб (2717 проб исследовано по санитарно-химическим показателям, 2271 пробы по физико-химическим показателям) пищевых продуктов (2012 г. - 5113 проб, 2011 г.- 5556 проб, 2010 г. - 8773 пробы) (табл. 1.1.1.9.1).

Таблица 1.1.1.9.1

Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям,

в т. ч. в импортируемых продуктах (%).

Наименование продуктов

2011 г.

2012 г.

2013г|

Всего

1,7

1,7

1,1

   импортируемые

1,6

2,1

0,95

     в том числе

 

 

 

  Мясо и мясные продукты

1,4

1,2

0,95

  импортируемые

0

0

0

  Птица и птицеводческие продукты

2,2

0

0

  импортируемые

10

10

0

  Молоко, молочные продукты

1,7

0,97

2,2

   импортируемые

0

0

0

   Масложировые продукты

2,5

3,47

0

   импортируемые

0

0

0

   Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты

8,7

3,4

7,1

  импортируемые

0

9,5

14,3

  Кулинарные изделия

2,1

0

7,4

   импортируемые

0

0

0

  в том числе, вырабатываемые по нетрадиционной технологии

0

0

0

   импортируемые

-

0

0

  Кулинарные изделия цехов и предприятий общественного      питания, реализующие свою продукцию через торговую сеть

13,3

  Мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия

0

0

0,67

  импортируемые

0

0

0

   Сахар

0

0

0

   импортируемый

0

0

0

   Кондитерские изделия

0,3

0,5

2,19

   импортируемые

0

0

0

    в том числе кремовые

0

0

0

 Плодоовощная продукция

0

0

1,42

Наименование продуктов

2011 г.

2012 г.

2013 г.

  импортируемая

0

0

0,84

  в т.ч. картофель

1,2

2,6

0,96

  Импортируемый

2,6

3,8

0

 Бахчевые культуры

0

0

0

  Импортируемые

0

0

0

  Овощи, столовая зелень

1,69

3,5

0

   Импортируемые

1,3

1,7

0

   Плоды и ягоды

0

0

0

  Импортируемые

0

0

0

   Грибы

0

0

0

  Импортируемые

0

0

0

  масличное сырье и жировые продукты

1,2

1,15

0

  Импортируемые

0

0

0

Безалкогольные напитки

5,0

0

1,99

  Импортируемые

0

0

0

  Соки, нектары, сокосодержащие напитки

0

0

0

  импортируемые

0

0

0

  Алкогольные напитки и пиво

1,4

1,4

1,9

  импортируемые

0

0

5,9

  В тч пиво

0

0

0

  Импортируемое

0

0

0

   Мед и продукты пчеловодства

10,1

6,7

0

    импортируемые

50,0

50,0

0

  Продукты детского питания

0

0

0

 Импортируемые

0

0

0

 Консервы

2,47

6,08

0,8

  импортируемые

0

0

0

   Зерно и зерновые продукты

0

0

0

  Импортируемые

0

0

0

 Минеральные воды

5,7

0

11,1

   импортируемые

0

0

0

  биологически активные добавки к пище

0

9,38

3,77

  импортируемые

0

0

0

  Продукция предприятий общественного питания

0

0

0

  Прочие

0

0

0,27

 Импортируемые

0

0

0

В 2013 году удельный вес проб не отвечающих требованиям гигиенических Нормативов по санитарно-химическим показателям уменьшился на 0,6% и составил 1,1 % против 1,7% в 2012 г. и 1,7% в 2011 году.

В 2013 году имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в таких группах пищевых продуктов, как: «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты» (7,15 против 3,4% в 2012 г.), «кулинарные изделия» (7,4 против 0% в 2012 г. и 2,1% в 2011 г.), «минеральные воды» (11,1 против 0% в 2012 г. и 5,7% в 2011 г.).

Отмечалось значительное увеличение удельного веса проб импортных пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, по таким группам пишевых продуктов, как «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты», «алкогольные напитки», «плодоовощная продукция».

В период с 2011 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям,

в таких группах пищевых продуктах, как «мясо и мясопродукты» (0,95 против 1,2% в 2012 г., 1,4% в 2011 г.), «масложировые продукты» (0 против 3,47% в 2012 г., 2,5% в 2011 г.), «консервы» (0,8% против 6,08% в 2012 г., 2,47% в 2011 г.), «мед и продукты пчеловодства» (0 против 6,7% в 2012 г., 10,1% в 2011 г.).

Следует отметить, что из общего количества проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели было исследовано 2717 проб пищевых продуктов, процент проб не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,78%; в том числе импортируемая продукция - 0,94%, из них в плодоовощной продукции обнаружено превышение содержания нитратов и токсичных элементов; в мукомольно-крупяной продукции и алкогольных напитках - токсичных элементов; в БАД - пестициды (табл. 1.1.1.9.2).

Таблица 1.1.1.9.2

Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, в т. ч. в импортируемых продуктах (%) в 2013 году.

 

Наименование продуктов

2013

Всего

0,78

импортируемые

0,94

отечественные

0,76

в том числе

 

Мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия

0,67

импортируемые

0

Плодоовощная продукция

1,42

импортируемая

0,8

в т.ч. картофель

0,95

импортируемый

0

Алкогольные напитки

1,9

импортируемые

5,9

в т.ч. пиво

0

импортируемое

0

Биологически активные добавки к пище

3,77

импортируемые

0

Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб, исследованных по химическим показателям отмечается в Приозерском районе - 18,4%, Лодейнопольском районе - 11,1%.

По контролю за наличием ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье в 2013 году исследовано ПО проб продукции на содержание ГМО. Продукции, содержащей более ГМО более 0,9% не выявлено (доля проб продуктов, содержащих ГМО в 2011 г. - 0 %, 2011 г. - 0 %, 2012 г. - 0,86%) (табл. 1.1.1.9.3.-1.1.1.9.4.).

Таблица 1.1.1.9.3

Доли проб продуктов, содержащих ГМО, от общего числа проб продуктов, исследованных на наличие ГМО (%), из них без информации для потребителя (%).

 

Наименование продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Всего исследо­вано проб

Удельный вес проб, содержа­щих ГМО,%

Всего исследо­вано проб

Удельный вес проб, содержа­щих ГМО,%

Всего исследо­вано проб

Удельный вес проб, содержа­щих ГМО,%

Пробы пищевых продуктов, всего:

109

0

116

0,86

110

0

Мясо и мясные продукты

19

0

22

4,5

40

0

Птица и птицеводческие продукты

1

0

4

0

5

0

Молоко, Молочные  продукты

6

0

10

0

4

0

масложировые продукты

0

0

3

0

19

0

Рыба, рыбные Продукты и др. гидробионты

0

0

1

0

0

0

Кулинарные изделия

0

0

3

0

2

0

Хлебобулочные

мукомольные изделия

11

0

20

0

9

0

Кондиюрские изделия

10

0

15

0

9

0

Продукция детского питания

0

0

0

0

0

0

Плодоовощная

продукция

6

0

10

0

6

0

плоды и ягоды

3

0

1

0

1

0

безалкогольные напитки

3

0

1

0

3

0

алкогольные напитки и пиво

4

0

0

0

4

0

консервы

7

0

7

0

6

0

  Прочие

6

0

1

0

2

0

Таблица 1.1 1.9.4

Доля проб импортируемой продукции, содержащей ГМО от общего числа проб продуктов, исследованных на наличие ГМО (%), из них без информации для потребителя

 

Наименование

продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Всего исследова но проб

Удельный вес проб, содержа­щих ГМО,%

Всего исследова но проб

Удельный вес проб, содержа­щих ГМО,%

Всего исследо­вано проб

Удельный  вес проб,  содержащих

ГМО, %

Пробы пищевых продуктов, импортируемые всего:

2

0

0

0

2

0

Мясо и мясные продукты

0

0

0

0

0

0

Птица и птицеводческие продукты

0

0

0

0

0

0

Молоко,

молочные

продукты

0

0

0

0

0

0

Масложировые

продукты

0

0

0

0

0

0

Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты

0

0

0

0

0

0

Кулинарные

изделия

0

0

0

0

0

0

Хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия

1

0

0

0

0

0

Кондитерские

изделия

0

0

0

0

0

0

Плодоовощная

продукция

0

0

0

0

0

0

Продукция детского питания

0

0

0

0

0

0

Плоды и ягоды

0

0

0

0

0

о

ягоды

0

0

0

0

0

0

жировые

растительные

продукты

0

0

0

0

0

0

Безалкогольные

напитки

0

0

0

0

0

0

Алкогольные напитки и пиво

0

0

0

0

0

0

продукты детского питания

0

0

0

0

0

0

консервы

0

0

0

0

0

0

прочие

1

0

0

0

2

0

В 2013 году продолжалась работа по контролю паразитологических показателей в пищевых продуктах (табл. 1.1.1.9.5).


наименование

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Пробы пищевых продуктов, всего

0

0,4

0

 из них импортируемые продукты

0

0

0

Всего исследовано по паразитологическим показателям - 510 проб (2012 г. -  241 проба, 201 1 г. - 314 проб), в том числе импортируемой продукции - 9 образцов (2012г.  6 проб, 2011 г. - 13 проб). Продукты и продовольственное сырье, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям, в 2013 году не выявлены (2012 г - 0,4%).

Таким образом, удельный вес обнаружения в 2013 году составил 0% по отношению к 0,4% в 2012 и 0% в 2011 гг.

В 2013 г. в целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и  пищевых продуктов было исследовано 14134 проб пищевых продуктов (из них 458 проб не соответствует гигиеническим нормативам), доля проб не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 3,24% (2011г. - 3,43%, 2012 г. - 3,8%) (табл. 1.1.1.9.6).

Таблица 1.1.1.9.6

Доли проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- м1ндемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в т.ч. в импортируемых за период с 2011 по 2013 гг.

Наименование продуктов

2011 г.

2012 г.

2013 г.

   всего

3,3

3,8

3,2

   импортируемые

0,7

2,7

1,09

 в том  числе

 

 

 

  мясо и  мясные продукты

1,8

2,1

1,03

  импортируемые

4,9

14,3

0

 птица и птицеводческие продукты

1,2

2,5

1,16

    импортируемые

0

0

0

Молоко, молочные продукты

3,35

4,5

5,49

  импортируемые

0

18,75

10,7

  масложировая продукция, животные и рыбные жиры

3,3

1,8

4,0

Импортируемые

0

0

0

рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

4,8

4,4

4,0

импортируемые

0

0

0

Кулинарные изделия

4,5

5,2

6,42

Импортируемые

-

-

-

  в том числе, вырабатываемые по нетрадиционной технологии   

3,6

31,8

22,92

  импортируемые

-

-

-

Кулинарные изделия цехов и предприятий общественного  питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть

 

 

8,0

Мукомольные, крупяные, хлебобулочные изделия

0

0

2,34

    импортируемые

0

0

-

кондитерские изделия

5,5

3,99

3,01

Наименование продуктов

2011 г.

2012 г.

2013 г.

импортируемые

0

0

0

в т.ч. кремовые

-

-

2,69

Сахар

0

0

0

импортируемый

-

 

-

Плодоовощная продукция

0

0

5,41

импортируемая

 

 

-

В т.ч. картофель

0

5,0

0

импортируемый

-

0

-

Бахчевые культуры

0

0

-

импортируемые

-

0

-

Овощи, столовая зелень

7,2

21,6

6,06

импортируемые

-

0

0

Плоды и ягоды

3,2

0

0

импортируемые

-

0

0

Г рибы

0

0

-

импортируемые

-

0

-

Масличное сырье и жировые продукты

11,1

0

-

импортируемые

-

0

-

Безалкогольные напитки

2,1

3,7

0,34

импортируемые

0

0

-

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

4,4

7,3

6,04

импортируемые

-

0

0

Алкогольные напитки

-

0

0

импортируемые

-

-

-

в т.ч.пиво

-

-

0

импортируемое

-

-

-

Мед и продукты пчеловодства

-

-

-

импортируемые

-

-

-

Продукты детского питания

0

9,1

-

импортируемые

-

0

-

Консервы

2,1

2,1

2,15

импортируемые

-

0

0

Зерно и зерновые продукты

0

-

-

импортируемые

-

-

-

Минеральные воды

0

0

0

импортируемые

-

-

-

Биологически активные добавки

3,9

7,1

8,34

импортируемые

0

0

0

Продукция предприятий общественного питания

-

-

4,02

Прочие

0

0

0,52

импортируемые

0

0

0

В структуре проб пищевых продуктов, имеет место уменьшение удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2013 году в следующих группах продуктов: «мясо и мясные продукты» - 1,03% против 2,01% в 2012 г.; «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 4,0% против 4,4% в 2012 г.; «птица и птицеводческие продукты»- 1,16% против 2,5% в 2012 г.; «овощи, столовая зелень» - 6,06% против 21,6% в 2012 г.; «продукты детского питания» - 0 против 9,1% в 2012 г.

Наибольший удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2013 году в следующих группах продуктов:              «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии» - 22,9%, «молоко, молочные продукты» - 5,5% против 4,5% в 2012 г., плодоовощная продукция - 5,41% против 0, БАД - 8,34% против 7,1%.

По результатам исследований импортируемой продукции наибольший удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по Микробиологическим показателям в 2013 году наблюдается в группе продуктов: ««молоко и молочная продукция - 10,7%.

В 2013 году было исследовано 132 пробы продуктов и продовольственного сырья определение антибиотиков (в 2012 году было исследовано 145, 2011 Г.-127).

Не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков проб пищевых продуктов, в т.ч. в импортируемых, в 2013 г. не выявлено (табл. 1.1.1.9.7).

Таблица 1.1.1.9.7

Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-
эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков,
в том числе в импортируемых продуктах (%)

 
  

Наименование

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013г.

Пробы пищевых продуктов, всего

0

0

0,4

0

Из них импортируемые продукты

0

0

0

0

В 2013 году было исследовано 161 проба продуктов и продовольственного сырья на  определение радиоактивных веществ (в 2012 году было исследовано 157). Не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб пищевых продуктов, в т.ч. в импортируемых, в 2013 г. не выявлено (табл. 1.1.1.9.8).

                                                                                                                                                  Таблица 1.1.1.9.8

Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по содержанию радиоактивных веществ, в том числе в импортируемых продуктах (%)

Наименование

2011 г.

2012 г.

2013 г.

  пробы пищевых продуктов, всего

0

0

0

  пробы импортируемые продукты

0

0

0