«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
1.1.1.9. Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов
Всего на санитарно-химические показатели было исследовано 4988 проб (2717 проб исследовано по санитарно-химическим показателям, 2271 пробы по физико-химическим показателям) пищевых продуктов (2012 г. - 5113 проб, 2011 г.- 5556 проб, 2010 г. - 8773 пробы) (табл. 1.1.1.9.1).
Таблица 1.1.1.9.1 Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, в т. ч. в импортируемых продуктах (%). |
Наименование продуктов | 2011 г. | 2012 г. | 2013г| |
Всего | 1,7 | 1,7 | 1,1 |
импортируемые | 1,6 | 2,1 | 0,95 |
в том числе |
|
|
|
Мясо и мясные продукты | 1,4 | 1,2 | 0,95 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Птица и птицеводческие продукты | 2,2 | 0 | 0 |
импортируемые | 10 | 10 | 0 |
Молоко, молочные продукты | 1,7 | 0,97 | 2,2 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Масложировые продукты | 2,5 | 3,47 | 0 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты | 8,7 | 3,4 | 7,1 |
импортируемые | 0 | 9,5 | 14,3 |
Кулинарные изделия | 2,1 | 0 | 7,4 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
в том числе, вырабатываемые по нетрадиционной технологии | 0 | 0 | 0 |
импортируемые | - | 0 | 0 |
Кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующие свою продукцию через торговую сеть | — | — | 13,3 |
Мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | 0 | 0 | 0,67 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 0 | 0 | 0 |
импортируемый | 0 | 0 | 0 |
Кондитерские изделия | 0,3 | 0,5 | 2,19 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
в том числе кремовые | 0 | 0 | 0 |
Плодоовощная продукция | 0 | 0 | 1,42 |
Наименование продуктов | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |
импортируемая | 0 | 0 | 0,84 |
в т.ч. картофель | 1,2 | 2,6 | 0,96 |
Импортируемый | 2,6 | 3,8 | 0 |
Бахчевые культуры | 0 | 0 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Овощи, столовая зелень | 1,69 | 3,5 | 0 |
Импортируемые | 1,3 | 1,7 | 0 |
Плоды и ягоды | 0 | 0 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Грибы | 0 | 0 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
масличное сырье и жировые продукты | 1,2 | 1,15 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Безалкогольные напитки | 5,0 | 0 | 1,99 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Соки, нектары, сокосодержащие напитки | 0 | 0 | 0 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Алкогольные напитки и пиво | 1,4 | 1,4 | 1,9 |
импортируемые | 0 | 0 | 5,9 |
В тч пиво | 0 | 0 | 0 |
Импортируемое | 0 | 0 | 0 |
Мед и продукты пчеловодства | 10,1 | 6,7 | 0 |
импортируемые | 50,0 | 50,0 | 0 |
Продукты детского питания | 0 | 0 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Консервы | 2,47 | 6,08 | 0,8 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Зерно и зерновые продукты | 0 | 0 | 0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Минеральные воды | 5,7 | 0 | 11,1 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
биологически активные добавки к пище | 0 | 9,38 | 3,77 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Продукция предприятий общественного питания | 0 | 0 | 0 |
Прочие | 0 | 0 | 0,27 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
В 2013 году удельный вес проб не отвечающих требованиям гигиенических Нормативов по санитарно-химическим показателям уменьшился на 0,6% и составил 1,1 % против 1,7% в 2012 г. и 1,7% в 2011 году.
В 2013 году имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в таких группах пищевых продуктов, как: «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты» (7,15 против 3,4% в 2012 г.), «кулинарные изделия» (7,4 против 0% в 2012 г. и 2,1% в 2011 г.), «минеральные воды» (11,1 против 0% в 2012 г. и 5,7% в 2011 г.).
Отмечалось значительное увеличение удельного веса проб импортных пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, по таким группам пишевых продуктов, как «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты», «алкогольные напитки», «плодоовощная продукция».
В период с 2011 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям,
в таких группах пищевых продуктах, как «мясо и мясопродукты» (0,95 против 1,2% в 2012 г., 1,4% в 2011 г.), «масложировые продукты» (0 против 3,47% в 2012 г., 2,5% в 2011 г.), «консервы» (0,8% против 6,08% в 2012 г., 2,47% в 2011 г.), «мед и продукты пчеловодства» (0 против 6,7% в 2012 г., 10,1% в 2011 г.).
Следует отметить, что из общего количества проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели было исследовано 2717 проб пищевых продуктов, процент проб не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,78%; в том числе импортируемая продукция - 0,94%, из них в плодоовощной продукции обнаружено превышение содержания нитратов и токсичных элементов; в мукомольно-крупяной продукции и алкогольных напитках - токсичных элементов; в БАД - пестициды (табл. 1.1.1.9.2).
Таблица 1.1.1.9.2 Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, в т. ч. в импортируемых продуктах (%) в 2013 году. |
Наименование продуктов | 2013 |
Всего | 0,78 |
импортируемые | 0,94 |
отечественные | 0,76 |
в том числе |
|
Мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | 0,67 |
импортируемые | 0 |
Плодоовощная продукция | 1,42 |
импортируемая | 0,8 |
в т.ч. картофель | 0,95 |
импортируемый | 0 |
Алкогольные напитки | 1,9 |
импортируемые | 5,9 |
в т.ч. пиво | 0 |
импортируемое | 0 |
Биологически активные добавки к пище | 3,77 |
импортируемые | 0 |
Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб, исследованных по химическим показателям отмечается в Приозерском районе - 18,4%, Лодейнопольском районе - 11,1%.
По контролю за наличием ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье в 2013 году исследовано ПО проб продукции на содержание ГМО. Продукции, содержащей более ГМО более 0,9% не выявлено (доля проб продуктов, содержащих ГМО в 2011 г. - 0 %, 2011 г. - 0 %, 2012 г. - 0,86%) (табл. 1.1.1.9.3.-1.1.1.9.4.).
Таблица 1.1.1.9.3 Доли проб продуктов, содержащих ГМО, от общего числа проб продуктов, исследованных на наличие ГМО (%), из них без информации для потребителя (%). |
Наименование продукции | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |||
Всего исследовано проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО,% | Всего исследовано проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО,% | Всего исследовано проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО,% | |
Пробы пищевых продуктов, всего: | 109 | 0 | 116 | 0,86 | 110 | 0 |
Мясо и мясные продукты | 19 | 0 | 22 | 4,5 | 40 | 0 |
Птица и птицеводческие продукты | 1 | 0 | 4 | 0 | 5 | 0 |
Молоко, Молочные продукты | 6 | 0 | 10 | 0 | 4 | 0 |
масложировые продукты | 0 | 0 | 3 | 0 | 19 | 0 |
Рыба, рыбные Продукты и др. гидробионты | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Кулинарные изделия | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 0 |
Хлебобулочные мукомольные изделия | 11 | 0 | 20 | 0 | 9 | 0 |
Кондиюрские изделия | 10 | 0 | 15 | 0 | 9 | 0 |
Продукция детского питания | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Плодоовощная продукция | 6 | 0 | 10 | 0 | 6 | 0 |
плоды и ягоды | 3 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 |
безалкогольные напитки | 3 | 0 | 1 | 0 | 3 | 0 |
алкогольные напитки и пиво | 4 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 |
консервы | 7 | 0 | 7 | 0 | 6 | 0 |
Прочие | 6 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 |
Таблица 1.1 1.9.4 Доля проб импортируемой продукции, содержащей ГМО от общего числа проб продуктов, исследованных на наличие ГМО (%), из них без информации для потребителя |
Наименование продукции | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |||
Всего исследова но проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО,% | Всего исследова но проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО,% | Всего исследовано проб | Удельный вес проб, содержащих ГМО, % | |
Пробы пищевых продуктов, импортируемые всего: | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 |
Мясо и мясные продукты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Птица и птицеводческие продукты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молоко, молочные продукты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масложировые продукты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кулинарные изделия | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кондитерские изделия | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Плодоовощная продукция | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Продукция детского питания | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Плоды и ягоды | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | о |
ягоды | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
жировые растительные продукты | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Безалкогольные напитки | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Алкогольные напитки и пиво | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
продукты детского питания | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
консервы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
прочие | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 |
В 2013 году продолжалась работа по контролю паразитологических показателей в пищевых продуктах (табл. 1.1.1.9.5).
наименование | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |
Пробы пищевых продуктов, всего | 0 | 0,4 | 0 |
из них импортируемые продукты | 0 | 0 | 0 |
Всего исследовано по паразитологическим показателям - 510 проб (2012 г. - 241 проба, 201 1 г. - 314 проб), в том числе импортируемой продукции - 9 образцов (2012г. 6 проб, 2011 г. - 13 проб). Продукты и продовольственное сырье, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям, в 2013 году не выявлены (2012 г - 0,4%).
Таким образом, удельный вес обнаружения в 2013 году составил 0% по отношению к 0,4% в 2012 и 0% в 2011 гг.
В 2013 г. в целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов было исследовано 14134 проб пищевых продуктов (из них 458 проб не соответствует гигиеническим нормативам), доля проб не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 3,24% (2011г. - 3,43%, 2012 г. - 3,8%) (табл. 1.1.1.9.6).
Таблица 1.1.1.9.6
Доли проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- м1ндемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в т.ч. в импортируемых за период с 2011 по 2013 гг.
Наименование продуктов | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |
всего | 3,3 | 3,8 | 3,2 |
импортируемые | 0,7 | 2,7 | 1,09 |
в том числе |
|
|
|
мясо и мясные продукты | 1,8 | 2,1 | 1,03 |
импортируемые | 4,9 | 14,3 | 0 |
птица и птицеводческие продукты | 1,2 | 2,5 | 1,16 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Молоко, молочные продукты | 3,35 | 4,5 | 5,49 |
импортируемые | 0 | 18,75 | 10,7 |
масложировая продукция, животные и рыбные жиры | 3,3 | 1,8 | 4,0 |
Импортируемые | 0 | 0 | 0 |
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | 4,8 | 4,4 | 4,0 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Кулинарные изделия | 4,5 | 5,2 | 6,42 |
Импортируемые | - | - | - |
в том числе, вырабатываемые по нетрадиционной технологии | 3,6 | 31,8 | 22,92 |
импортируемые | - | - | - |
Кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть |
|
| 8,0 |
Мукомольные, крупяные, хлебобулочные изделия | 0 | 0 | 2,34 |
импортируемые | 0 | 0 | - |
кондитерские изделия | 5,5 | 3,99 | 3,01 |
Наименование продуктов | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
в т.ч. кремовые | - | - | 2,69 |
Сахар | 0 | 0 | 0 |
импортируемый | - |
| - |
Плодоовощная продукция | 0 | 0 | 5,41 |
импортируемая |
|
| - |
В т.ч. картофель | 0 | 5,0 | 0 |
импортируемый | - | 0 | - |
Бахчевые культуры | 0 | 0 | - |
импортируемые | - | 0 | - |
Овощи, столовая зелень | 7,2 | 21,6 | 6,06 |
импортируемые | - | 0 | 0 |
Плоды и ягоды | 3,2 | 0 | 0 |
импортируемые | - | 0 | 0 |
Г рибы | 0 | 0 | - |
импортируемые | - | 0 | - |
Масличное сырье и жировые продукты | 11,1 | 0 | - |
импортируемые | - | 0 | - |
Безалкогольные напитки | 2,1 | 3,7 | 0,34 |
импортируемые | 0 | 0 | - |
Соки, нектары, сокосодержащие напитки | 4,4 | 7,3 | 6,04 |
импортируемые | - | 0 | 0 |
Алкогольные напитки | - | 0 | 0 |
импортируемые | - | - | - |
в т.ч.пиво | - | - | 0 |
импортируемое | - | - | - |
Мед и продукты пчеловодства | - | - | - |
импортируемые | - | - | - |
Продукты детского питания | 0 | 9,1 | - |
импортируемые | - | 0 | - |
Консервы | 2,1 | 2,1 | 2,15 |
импортируемые | - | 0 | 0 |
Зерно и зерновые продукты | 0 | - | - |
импортируемые | - | - | - |
Минеральные воды | 0 | 0 | 0 |
импортируемые | - | - | - |
Биологически активные добавки | 3,9 | 7,1 | 8,34 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
Продукция предприятий общественного питания | - | - | 4,02 |
Прочие | 0 | 0 | 0,52 |
импортируемые | 0 | 0 | 0 |
В структуре проб пищевых продуктов, имеет место уменьшение удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2013 году в следующих группах продуктов: «мясо и мясные продукты» - 1,03% против 2,01% в 2012 г.; «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 4,0% против 4,4% в 2012 г.; «птица и птицеводческие продукты»- 1,16% против 2,5% в 2012 г.; «овощи, столовая зелень» - 6,06% против 21,6% в 2012 г.; «продукты детского питания» - 0 против 9,1% в 2012 г.
Наибольший удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2013 году в следующих группах продуктов: «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии» - 22,9%, «молоко, молочные продукты» - 5,5% против 4,5% в 2012 г., плодоовощная продукция - 5,41% против 0, БАД - 8,34% против 7,1%.
По результатам исследований импортируемой продукции наибольший удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по Микробиологическим показателям в 2013 году наблюдается в группе продуктов: ««молоко и молочная продукция - 10,7%.
В 2013 году было исследовано 132 пробы продуктов и продовольственного сырья определение антибиотиков (в 2012 году было исследовано 145, 2011 Г.-127).
Не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков проб пищевых продуктов, в т.ч. в импортируемых, в 2013 г. не выявлено (табл. 1.1.1.9.7).
Таблица 1.1.1.9.7
Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-
эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков,
в том числе в импортируемых продуктах (%)
Наименование | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013г. |
Пробы пищевых продуктов, всего | 0 | 0 | 0,4 | 0 |
Из них импортируемые продукты | 0 | 0 | 0 | 0 |
Таблица 1.1.1.9.8
Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по содержанию радиоактивных веществ, в том числе в импортируемых продуктах (%)
Наименование | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |
пробы пищевых продуктов, всего | 0 | 0 | 0 |
пробы импортируемые продукты | 0 | 0 | 0 |