«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
»

г. Санкт-Петербург
 Чернышевская
 ул. Чайковского, 13, литера А
 
 +7 (812) 272-26-94

Экологические проблемы Баренцева региона

К такому заключению пришли участники на прошедшей в Архангельске международной конференции «Эколого – экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений».

Около двадцати лет страны Баренцева региона помогают и поддерживают друг друга в сфере упрочнения экологической безопасности северных территорий.

Вопреки тому, что за прошедшие двадцать лет было достигнуто многое, на конференции обсуждались проблемы, которые нужно решать, не откладывая на потом, таких проблем, требующих быстрого решения, достаточно много. К обсуждению были приведены такие вопросы как: обращение отходов разных классов опасности, изменения климата, развитие особо охраняемых природных зон, предотвращения и устранения последствий антропогенных и естественных катастроф.

Противостоять изменениям климата

Планета Земля каждый год подвергается изменениям температуры. За целый век температура возросла на 0,7 ˚C. Такое изменение температуры и климата очень ощущают обитатели Баренцева региона. В Баренцевом регионе самая высокая температура на планете.

Директор НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета Г.Дегтева рассказала к каким проблемам может привести климат, который меняется так быстро.

Изменение температуры оказывает большое влияние на местную фауну. С ростом почвенных заморозков увеличивается гибель диких и домашних животных. Все чаще стали выпадать ледяные дожди, которые покрывают поверхность почвы и из-за этого многие животные не могут прокормиться.

Сохранить леса

Масштабную экологическую проблему Баренцева региона координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России К. Кобяков видит в уменьшении малонарушенных лесных территорий – достаточно большие территории леса площадью около пятидесяти тысяч гектара, которые не были подвержены техногенному воздействию.

Эти леса могут сохранить биоразнообразие и могут оказать влияние на перемену климата в лучшую сторону. Но многие лесопромышленные компании видят в этих территориях главный источник древесины.

По мнению руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» А. Марковского, предприятия специально вырубают сохранившиеся в их аренде малонарушенные территории, объясняя это недостатком ресурсов.

Координатор проекта WWF России Д.Добрынин утверждает, что сорок процентов существующих ООПТ Баренцева региона не дадут гарантии на сохранение экосистемы от промышленного природопользования. На данный момент степень безопасности лесных экосистем составляет чуть больше одиннадцати процентов.

К.Кобяков считает, что существующую проблему можно решить только одним способом, нужно официально закрепить за сохранившимися лесами статус Национального лесного наследия.