«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
»

г. Санкт-Петербург
 Чернышевская
 ул. Чайковского, 13, литера А
 
 +7 (812) 272-26-94

Методы очистки воды в г. Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург является одним из первых в использовании ультрафиолетовых лучей для очистки воды. Этот метод стал обязательным и его используют по всей России. Использование ультрафиолетовых лучей является одним из многих этапов обеззараживания воды, в основном он используется в конце очистки. Перед ультрафиолетовыми лучами жидкость проходит метод обеззараживания – аммонирование. Аммонирование используют в Новочебоксарске Чувашской республики с 2011 г., благодаря сульфату аммония увеличивается продолжительность обеззараживающего действия хлор реагентов и эффективно уменьшает содержание в водопроводной воде хлорорганических соединений, которые негативно влияют на здоровье человека.

Существует еще один препарат обеззараживающий воду – это гипохлорит натрия. Он стал применяться вместо хлор, т.к. является не агрессивным. Гипохлорит натрия является одним из эффективных и используемых способов обеззараживания, этот способ используют во всем мире. Этот препарат уничтожает практически все болезнетворные бактерии.

После обеззараживания воду нужно очистить от биологических остатков. Очистить воду можно с помощью метода коагуляции и флокуляции. В процессе коагулирования вода осветляется благодаря химическим реактивам, они скрепляют частицы примесей и образуется осадок. В процессе флокуляции частицы прилипают друг к другу и образуются хлопья. В таком виде их легко извлекать из воды.

Отделение хлопьев от жидкости происходит в полочных отстойниках. Более чистая вода поступает к очистке методом сорбции. Вода проходит через сорбенты - активированный уголь. Уголь и песок нетолько очищают воду, но и придают приятный привкус воде.

И последняя стадия-облучение воды ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовое излучение полностью уничтожает болезнетворные микробы и виру, которые могли остаться в воде. Ультрафиолетовые лучи только обеззараживают воду и никак не влияют на вкус воды. В г. Санкт-Петербурге данную технологию стали применять с 2008 г.