«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
В Санкт-Петербурге прошел VII Международный форум «Экология»
На днях завершился VII Международный форум «Экология», который проводился в Санкт-Петербурге 2 и 3 марта. Участниками мероприятия стали около 500 представителей из 40 регионов страны, а также 8 иностранных государств. Все они собрались для того, чтобы обсудить проблемы антропогенного воздействия на водные ресурсы, а также проблемы в области обращения с отходами. Перед участниками была поставлена цель – разработка и обеспечение мероприятий для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, в рамках обсуждаемых проблем.
Открытие форума традиционно было начато с пленарного заседания, тема которого: «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации». Участники заседания поставили на повестку актуальные вопросы, связанные с развитием экологической политики России.
Одним из первых выступил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович. Он рассказывал о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленной сфере: «До 2018 года запланировано принятие подзаконных актов, разработка и публикация справочников НДТ, постановка предприятий на государственный учет». Цель НДТ – предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Данный предмет темы очень важен, поскольку на сегодняшний день природоохранное законодательство развивается и совершенствуется.
Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, во время своего выступления отметила, что большая часть Россиян проживает в неблагоприятных экологических условиях. Наталья Соколова также поставила акцент на увеличение количества отходов, которых стало в 1,5 раза больше, по сравнению с 2010 годом.
В конце заседания, также были озвучены вопросы, касающиеся совершенствования жилищно-коммунального законодательства в сфере водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
На рабочих секциях, которые продолжились после пленарного заседания, обсуждались вопросы повышения качества питьевой воды и минимизации ущерба при коммунальном водоотведении. А также внедрения НДТ в промышленности и ЖКХ.
При обсуждении проблем обращения с отходами, в центре внимания оказалась судьба полигона токсических отходов «Красный бор». Технолог данного полигона, Ольга Еремина, рассказала, что в 2015 году специалистами были разработана программа по комплексному экологическому обследованию территории полигона. Дальнейшие работы, предполагают рекультивацию данного объекта размещения отходов.
Во второй день форума, 3 марта, обсуждались региональные программы обращения с отходами. Также поднимались вопросы об экологической безопасности в нефтегазодобывающей отрасли. Участники обсуждения выступали с предложениями направленными на совершенствование законодательства в данной сфере.
Помимо рабочих секций форума, проводилась выставка, экспонентами которой были ведущие промышленные предприятия и компании. Они представляли различные природоохранные проекты, а также технику для безопасной добычи полезных ископаемых, мониторинга природных сред, услуги предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды.
Итогом двухдневного форума, станет резолюция, в которой будут учтены все предложения и рекомендации делегатов. Основные выводы, изложенные в резолюции, могут стать основой для совершенствования законодательства и природоохранной деятельности Российской Федерации.